广东省机关档案综合管理升级考核评分表

发布时间:2012-08-23 信息来源:市档案馆(市城建档案馆) 【内容纠错】

广东省机关档案综合管理升级考核评分表

考核内容

考核标准及办法

标准分

达标情况及见证材料编号

自评分

评审分

扣分原因

一、行政管理

 

18

 

 

 

 

省特级单项合格分16

省一级单项合格分14

省二级单项合格分12

(一)建立了档案工作,实现了档案综合管理,配备了适应工作需要的档案人员。其中:

1.提供能说明机关成立了相应的档案综合管理机构,职责范围明确的印证材料得0.5分。

2.能提供印证材料,说明档案工作有负责人的得0.5分。

3.根据业务工作者,配备了适应工作需要的档案人员得1分;基本适应只得0.5分。

2

 

 

 

 

(二)档案干部素质,其中:

1.从事档案工作三年或具有大专以上文化程度的得1分。

2.档案干部受过专业知识培训,胜任本职工作得1分。

3.档案人员已享受了本机关同等管理人员待遇的得1分。

3

 

 

 

 

(三)档案工作列入领导议事日程,在机关领导分管,归口办公厅管理,并认真履行职责,为档案工作的开展提供了必备条件,其中:

1.提供能说明机关领导分管,办公室负责同志管理档案工作的有关文件或记录得1分。

2.提供能说明领导为政党开展档案工作而解决问题的实例,突出的得1分,一般的只得0.5分。

2

 

 

 

 

(四)接受同等档案局和上级主管机关的监督指导,并建立了业务联系。

提供有关材料、汇报、总结材料,说明接受档案行政管理部门与上级主管部门的监督指导并建立业务上的密切联系,较好地解决了业务上的问题的得1分。

1

 

 

 

 

(五)有档案工作计划、安排、总结。

档案工作计划、安排、总结能入纳入本机关,本系统的工作计划、安排、总结的得1.5分,只有档案部门自定的工作计划、安排、总结的得1分。

2

 

 

 

 

(六)建立了机关、本系统档案工作网络,其中:

能提供了本机关、本系统专、兼职档案人员花名册的得0.5分。

能经常进行监督指导,组织开展业务活动,效果好的得1分。一般的只得0.5分。

1.5

 

 

 

 

(七)建立健全了各项档案工作制度,并能认真贯彻执行,其中:

1.按照《档案法》及国家有关档案工作的规定,制定了本机关档案综合管理实施细则、办法、规定,并切合本机关实际的得1分,不大切全实际或过于简单的适当扣分。

2.分别制定了各类档案的立卷归档制度(包括归档范围、归档时间、归档要求)得1.5分,每缺一类扣0.3分。

3.分别制定了各类档案的保管期限表得1分,每缺一类扣0.2分。

4.制定了档案的保管、保密、利用和鉴定销毁制度得1分,每缺一项扣0.2分。

5.制定了档案人员岗位责任制及考核办法得1分,只有岗位责任制的扣0.5分。

5.5

 

 

 

 

 

广东省机关档案综合管理升级考核评分表

考核内容

考核标准及办法

标准分

达标情况及见证材料编号

自评分

评审分

扣分原因

 

(八)因本机关档案工作成绩突出,1991年以来档案部门或档案人员受到过档案行政管理部门及本系统、本单位表彰或奖励的得1分。

1

 

 

 

 

二、基础业务

 

40

 

 

 

 

省特级单项合格分38

省一级单项合格分32

省二级单项合格分26

(一)文件材料的立卷归档。其中:

1.凡是归档的文件材料符合国家的有关规定,并且做到书写材料优良、字迹清晰的得2分。

2.按照上级的规定和本机关文件材料的归档范围,归档文件完整、准确、系统,且无积存文件的得4分。

3.本机关各种门类、载体的全部档案及检索工具实行了集中统一管理的得8分;本机关全部文书档案实体和主要专门档案实体及各种检索工具实行了集中统一管理的得6分;本机关全部文书档案实体及各种检索工具集中统一管理只得4分。

4.案卷质量:坚持各类档案的立卷原则,组卷准确;卷内文件排列系统、编号符合要求;案卷封面、卷内目录、备考表填写完整准确,字迹清晰、美观;装订整齐牢固。按上述要求,经抽查,合格率达100%的得10分,合格率达80%的得8分,合格率达60%的只得6分。

5.各种档案装具、目录规范统一,规格、式样等符合国家和省的规定,并逐步使用无酸卷皮盒的得2分。

26

 

 

 

 

(二)档案的分类编号。制定了既符合上级规定又符合本机关实际的合理而适用的档案分类编号方案,案卷的排列编号符合要求,得4分。

4

 

 

 

 

(三)档案的保管。其中:

1.保持档案库房的整洁,防尘、防盗、防火、防光、防高温、防潮、防霉、防虫等措施落实得1分。

2.坚持做好库房温湿度记录,并根据需要采取相应措施保护档案,现存档案无霉变、褪色、破损等现象得2分。

3.按照《全宗卷规范》(DA/T12-94)建立了全宗卷的得1分。

4

 

 

 

 

(四)档案的统计。其中:

建立了档案管理台帐(包括各类档案的数量、人员数量、各种设备、档案利用效果的统计等),档案资料收入、移出有登记得1分。

按照上级要求,及时报送档案工作基本情况统计报表及其它报表的得1分。

2

 

 

 

 

(五)档案的鉴定,其中:

1.建立了档案鉴定小组得0.5分。

2.能定期开展档案鉴定工作得1分,未到鉴定时间的只得合格分。

3.销毁档案有手续完备的销毁清册得0.5分。

2

 

 

 

 

(六)档案的移交。按照国家规定,定期向有关档案馆移交合格的档案资料及检索工具,或已按要求做好进馆准备,只是档案馆暂不接收的得2分;未按要求做好进馆准备的视情况适当扣分。

2

 

 

 

 

 

广东省机关档案综合管理升级考核评分表

考核内容

考核标准及办法

标准分

达标情况及见证材料编号

自评分

评审分

扣分原因

三、库房设施

 

16

 

 

 

 

省特级单项合格分15

省一级单项合格分13

省二级单项合格分10

(一)专用室库。

 库房、办公、阅览三分开,且布局合理,便于工作的得6分,有专用库房、办公、阅览合一,或虽然库房、办公、阅览三分开,但布局分散,不便于工作的得5分;库房、办公、阅览合一,但能满足档案存放需要的得4分。

6

 

 

 

 

(二)档案箱柜。

 有充分且规范统一的档案箱柜得3分;有充分的箱柜,并做到按不同规格分别排列的得2分,有箱柜但不充足且规范的只得1分。

3

 

 

 

 

(三)温湿度控制设备。

配有空调、去湿机,库房温湿度达到国家规定标准的得4分;只配有电风扇、排气扇,但能积极采措施调节温湿度的得2分。

4

 

 

 

 

(四)其它设备。其中:

本有电子计算机,给档案部门专用的得1分,档案部门与其它部门合用的得0.5分。

配有复印机得1分。

根据本机关实际需要,配有收录机、照相机或其它设备的得1分。

3

 

 

 

 

四、开发利用

 

26

 

 

 

 

省特级单项合格分24

省一级单项合格分21

省二级单项合格分17

(一)档案资料检索。其中:

1.编有符合要求的各类档案检索工具及箱柜指引卡、库房档案资料存放地点索引或图表,质量好的得4.5分;较好的得3.5分;一般的只得2.5分。

2.编有五种以上具有查找利用价值的专题目录或索引得2分,每少一种扣0.4分。

3.编有本单位全宗指南(时间包括本单位成立以来到近一两年)且质量好的得1.5分。

4.编有符合要求、便于查找的资料目录得1分。

5.能应用电子计算机进行档案文件级检索。其中,能对本机关近五年的全都文书档案或主要的专门档案进行检索,且检索方便快捷的得4分;只能对少于五年的文书档案或主要专门档案进行检索的,每输入一年得0.3分。检索途径单调,不够方便快捷的,要适当扣分。

13

 

 

 

 

(二)编研工作。其中:

1.编有本机关历年组织沿革、大事记,编写质量好的得3分;只编有其中几年或编写的质量较一般的,适当扣分。

2.编有本机关历年来基础数字汇编,且经过二次加工,质量好的得1分;只有各种原始报表汇编的得0.5分。

3.编有本机关近三年发文汇编的得1分;每少一年扣0.2分。

4.根据本单位业务工作需要,编有两种以上的专题材料(省特级五种以上,省一级三种以上),且质量好的得2分,数量不够或选题不切实际或质量一般的,适当扣分。

7

 

 

 

 

广东省机关档案综合管理升级考核评分表

考核内容

考核标准及办法

标准分

达标情况及见证材料编号

自评分

评审分

扣分原因

 

(三)提供利用,其中:

1.能了解机关各项工作的需要,主动、及时、准确提供利用档案信息,并受到好评,有突出事例得2分,只能开展正常利用工作的得1分。

2.建立了《档案借阅登记》、《档案利用效果登记》,做得好的得1分,一般的得0.5分。

3

 

 

 

 

(四)利用效果。1991年以来,利用档案资料获得了明显的社会效益或经济效益,能提供五个突出实例的得3分,实例较好的得2分,一般的只得1分。

3

 

 

 

 

 

 


  • 广东省机关档案综合管理升级考核评分表.doc
  • 分享到:
    归档时间: