首页 局馆概况 信息公开 办事服务 馆藏介绍 档案文化 互动交流
>>返回专题首页    当前位置:
深圳各区积极开展“国际档案日”宣传活动
发布时间: 2013-06-15 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  盐田区委常委、区委(区政府)办公室主任董秀现场查看宣传资料

  盐田区市民参观展览

  中学生在宝安区档案馆参观

  中学生在宝安区档案馆参观

  龙华新区党工委委员、综合办主任黄启键参观展览

  在“国际档案日”期间,深圳各区结合实际开展了形式多样的宣传活动。

  福田区档案局(馆)精心设计并印制了展现福田历史变迁的“国际档案日”纪念封和宣传海报,发放至辖区各中小学校;举办了建区20周年历史图片展和以“记载荣誉、传承历史”为主题的珍贵实物档案陈列展。罗湖区委书记倪泽旺、区长贺海涛于6月9日当天主持召开区档案管理中心建设工作会议,听取项目建设情况汇报;区档案局(馆)专门印制了“国际档案日”海报,在区委区政府大楼各楼层张贴,并在大楼电子屏幕滚动播放“国际档案日”宣传字幕。盐田区档案局(馆)围绕“国际档案日的由来”、“档案是什么”、“档案馆保管什么”“怎样查阅档案”等主题,在区行政中心广场举办了档案法制知识宣传与咨询活动,向市民派发“国际档案日”宣传资料,细心解答市民咨询,并通过政务微博和短信等方式向市民发布相关消息,区委常委、区委(区政府)办公室主任董秀参加活动。宝安区档案局(馆)将“国际档案日”活动与第十三个全国法制宣传日、第五个法治广东宣传教育周、《档案法》颁布26周年,以及全市社会科学普及周等活动相结合,开展了全方位的宣传活动,专门制作 了“档案在你身边”宣传栏,全面介绍区档案馆工作情况和馆藏特色;邀请宝安中学30名师生代表走进区档案馆参观“光荣的宝安”历史图片展以及查阅利用大厅、特藏室等场所。龙华新区在新区管委会大楼前举行“国际档案日”系列宣传活动启动仪式,现场发放《档案法律法规汇编》、《龙华新区大事记》等宣传资料,同时举办的档案图片展分为“领导关怀”、“照片档案选辑”、“档案知识宣传”和“历史照片选辑”等篇章,把新区成立以来的大事以及档案基础知识用图片的方式进行展出,新区党工委委员、综合办主任黄启键参加活动;开通档案咨询热线,在线解答疑问、倾听意见;所辖龙华街道办举办了档案和家庭档案宣传展,大浪街道办举办了档案业务知识培训会。大鹏新区成立了“国际档案日”宣传活动领导小组,新区党工委委员、综合办主任刘东松任组长,综合办副主任陈马林任副组长,直属各单位、各办事处档案工作人员为活动小组成员,综合办公室秘书科负责统筹协调有关活动安排。

  此外,根据市档案局的统一安排,各区还张贴了690套《开放的档案馆欢迎您》宣传挂图,覆盖全市所有街道办事处和社区工作站。(黄俊琳/文)

主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有