首页 局馆概况 信息公开 办事服务 馆藏介绍 档案文化 互动交流
>>返回专题首页    当前位置:
在2013年“国际档案日”启动仪式上的讲话
发布时间: 2013-06-09 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

林 波

(2013年6月9日)

  各位嘉宾,女士们、先生们:

  上午好!非常欢迎大家前来参加“国际档案日”活动启动仪式。

  早在65年前的1948年6月9日,联合国教科文组织支持成立了国际档案理事会。这是非政府间的国际档案专业组织,其宗旨是通过国际合作,促进档案学的发展;保护人类的档案遗产不受损害;鼓励人们利用和研究档案。1980年,我国被国际档案理事会接纳为A类会员国以后,积极参加国际档案理事会的各种活动,并于1996年承办了第13届国际档案大会。2007年,为了庆祝2008年6月9日国际档案理事会成立60周年,国际档案理事会决定将每年的6月9月定为“国际档案日”。今天是第六届“国际档案日”,也是我国第一个全国性的档案宣传活动日,主题是:档案在你身边。

  改革开放以来,深圳的档案事业取得了长足的进步,市区两级建立了档案行政管理部门、国家综合档案馆,还建立了市级国家专门档案馆和文件中心。各级各类档案馆和各级机关、团体、企业、事业单位集中保管了大量珍贵的档案资料,仅市档案馆和市城建档案馆就保管各类档案资料50万卷、市文档服务中心保管机关文件47万份和2万份政府公开文件,并向社会开放11804份馆藏档案和全部2万份政府公开信息。广大市民和千家万户也收藏了大量极具价值的家庭档案资料。这些档案资料,记录了深圳改革开放的光辉历程,见证了深圳经济社会发展的巨大成就,也是广大市民工作、学习和生活的真实记载;这些档案资料,与政府决策、城市管理、企业发展以及市民生活息息相关,是全市乃至每个家庭的宝贵财富,我们理应将其收集好、保管好、利用好。

  近年来,我市各级档案部门在创建全国文明城市、大运会安全保卫和市容环境提升、大部制改革、重大项目建设、城市更新拆迁补偿,以及解决内伶仃岛行政管辖权属、国有企业转制离退休干部职工社保养老问题和劳资纠纷等一系列全市重要工作和重大问题上,充分发挥了档案部门的独特优势和档案的关键作用,取得了很好的经济效益和社会效益,受到社会各界的肯定。目前,我局正在建设的全市性档案保管基地和利用中心——深圳市档案中心将于今年底竣工,明年正式启用后,将是全国建筑面积最大、集中保管档案数量最多、管理模式最新的档案建筑。市档案馆、市城建档案馆馆藏的全部档案,以及19个市直单位保管的产权档案、社保档案、公证档案、住房公积金管理档案、保障房销售和管理档案、企业登记和年审档案、公安业务档案、诉讼档案等,都将集中到档案中心保管,同时提供集约化的档案利用服务,并将举办各具特色的陈列和展览供广大市民参观。届时,我们将会以更加丰富的档案资源、更加优良的服务环境,为广大市民和社会各界提供更为优质的档案信息服务。

  今天,我们举行这样一个简朴的仪式、开展一些有益的宣传活动,并邀请各位市民和媒体朋友走进档案馆,了解档案、档案工作和档案人。目的就是要告诉大家:档案就在你身边,档案馆的大门为你敞开,档案人愿意竭诚为你服务。

  关注档案,就是关注你自己;关注档案工作,就是关心事业发展。我衷心希望广大市民和媒体朋友以后更多地了解和宣传档案工作,履行好保护档案的法定义务;更多地利用档案信息资源,谋求事业发展,维护合法权益;更多地参观档案陈列展览,接受档案文化熏陶,不断提升文化品味。同时,也使我们能够更好的了解你们对档案工作的要求,了解你们的档案利用需求,以此推动档案工作,更好地服务大局、服务社会、服务广大市民。

  谢谢大家。

主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有