首页 局馆概况 信息公开 办事服务 馆藏介绍 档案文化 互动交流
>>返回专题首页    当前位置:
深圳市“国际档案日”宣传活动异彩纷呈:活动多 影响大 花钱少 效果好
发布时间: 2013-06-09 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

【已归档】

  启动仪式现场(钟广宁 摄)

  市民正在参观大运会档案陈列展(叶小芳 摄)

  市民正在了解文件档案接收利用情况(叶小芳 摄)

  市民正在体验政府公开信息和开放档案信息查阅方法(钟广宁 摄)

  市民正在听取工作人员讲解档案消毒知识(钟广宁 摄)

  市民正在听取工作人员讲解档案缩微数字化知识(钟广宁 摄)

  6月9日,是第六届“国际档案日”,也是第一个全国性档案宣传活动日。上午,市档案局在市民中心新馆举行简朴的启动仪式,并邀请120名市民代表和深圳各大媒体的记者参观市档案馆。

  市档案局在启动仪式上宣布,自即日起为深圳市民和社会各界奉上两道“档案美餐”:深圳市档案局移动门户正式上线!从此,在任何有网络信号的情况下,用户通过下载Android App版本或Ios App版本软件,就可以随时随地用手机上该移动门户查信息、办事情。同时,由省档案馆领衔的广东跨馆查阅利用系统的成员馆已扩容至广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆、云浮市等10个档案馆,拥有开放档案和政府公开文件目录数据93万条,深圳市民不用往返奔波,就可以享受跨地域跨档案馆查阅、出证一条龙服务。

  在启动仪式上,市档案局领导还为向市档案馆捐赠大运档案资料的有关人员颁发了收藏证书,并宣布启动规划国土房产海洋档案资料征集活动。市档案局局长林波在讲话中希望广大市民以后更多地了解档案和档案工作,履行好保护档案的法定义务;更多地利用档案信息资源,谋求事业发展,维护合法权益;更多地参观档案陈列展览,接受档案文化熏陶,不断提升文化品味。

  来自机关、企业和街道的120名市民代表第一次真正“走进”市档案馆,体验了一回“档案馆之旅”。他们实地参观了大运会档案陈列展和文件档案接收利用、文件数字化、档案消毒、档案缩微数字化等场所,听取档案馆工作人员的讲解,观摩档案馆工作人员的示范,并亲身体验如何查阅开放档案和政府公开信息。

  据介绍,当天,深圳电视台都市频道和公共频道分别在3个时段免费滚动播放“国际档案日”宣传字幕,中国移动公司向500万手机用户免费群发“国际档案日”宣传短信,市档案局还在深圳地铁公司支持下,在地铁大厦和人流量大的14个地铁车站投放400把“国际档案日”爱心宣传伞。

  此前,市档案局已在其门户网站“深圳档案信息网”上开设了“国际档案日”宣传专题,集中介绍档案知识,发布“国际档案日”消息。由于专题的主题新颖、内容丰富,被深圳政府在线置于首页“政务专栏”。 6月7日至14日,市档案局在深圳地铁4条线路的各列车车厢和117个车站循环播放“国际档案日”宣传短片; 6月13日和14日市档案局将举办两期免费档案法制知识讲座,报名者众。此外,通过中国邮政发行的4000枚“国际档案日”邮资纪念封,也与500枚中国档案行业徽标、3400册《档案法规知识选编》、《政府公开信息移送及利用指南》、《文件接收利用指南》和档案文化图书一起免费发放给了社会各界;全市690个街道、社区以及部分单位、公共场所还张贴了800套《开放的档案馆欢迎您》宣传挂图。(黄俊琳/文)

主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有