首页 局馆概况 信息公开 办事服务 馆藏介绍 档案文化 互动交流
>>返回专题首页    当前位置:
国际档案理事会

  简介

  国际档案理事会 (International Council on Archives -- ICA),是非政府间的国际档案专业组织。宗旨为:通过国际合作,促进档案学的发展;保护人类的档案遗产不受损害;鼓励人们利用和研究档案。1948年 6月,在联合国教科文组织的支持下建立临时理事会,制订临时会章;1950年8月21日召开第1届国际档案大会时宣告正式成立,总部设在法国巴黎。它与联合国教科文组织有咨询性的合作关系,并与国际图书馆协会联合会、国际信息与文献联合会、国际电影档案馆联合会等国际组织有着密切的联系,出版会刊《逗号》。

  自成立以来,国际档案理事会每四年组织召开一次世界性档案专业会议——国际档案大会,这是理事会各项活动中规模最大、最高水平、带有标志性的集学术研究、业务交流和会务决策于一体的综合性会议。此外,国际档案理事会还创立了各国最高档案机构领导人定期会晤的会议形式——国际档案圆桌会议,主要讨论 各国档案界共同关心的重大业务问题。

  我国于1980年正式向国际档案理事会提出申请,并被接纳为A类会员国。1996年9月,第13届国际档案大会在中国举办。

  会徽

   1994年4月14日-15日,国际档案理事会执委会在瑞士首都伯尔尼通过了国际档案理事会会徽提案,从而使国际档案理事会成立40多年来第一次有了自己的会徽。

  国际档案理事会会徽图案为圆形,中间有两张人脸图案,喻示人类需要信息交流;图案边缘为人类社会曾经使用过的各种记录符号和记录手段即从最初的象形符号,到后来的拉丁字母,再到现代社会中使用的集成电路块,喻示人类社会的发展会造成档案记录形式和记录手段的不断演变。

  为推广国际档案理事会会徽图案在国际档案界的使用,国际档案理事会项目管理委员会专业宣传分委员会就会徽图案使用提出了一个准则提案。提案提出,会徽艺术作品的使用权属于国际档案理事会秘书处;国际档案理事会的主要官员在履行职务时的通讯中可以使用;国际档案理事会专业宣传委员会在开展专业宣传时可以使用;国际档案理事会的会议材料上可以使用;国际档案理事会的出版物和商品中可以使用。

  会员分类

  理事会会员分5类:A类是中央级档案领导机关会员,B类是档案工作者的职业协会会员,C类是档案机构会员,D类是个人会员,E类是名誉会员。目前已有174个国家和地区的约1700名会员参加了这个组织。

  机构设置

  理事会的全权机构是会员大会,下设直属机构和附属机构两大类。

  直属机构包括:①执行委员会:由主席、副主席、委员组成,承担理事会的行政和业务工作。②执行局:由理事会主席、副主席、秘书长、副秘书长、司库和执行秘书组成,处理日常事务和准备每次执行委员会的会议。③总部秘书处:处理理事会的来往文件和信件。④档案工作者协会专业处:交流各国档案工作者协会或学会的情况,定期举办国际档案周活动。⑤国际组织档案工作者处:对各种国际组织的档案部门和档案工作者进行联络和业务咨询。⑥主要委员会:为大会服务的临时工作机构。⑦ 政策性委员会:编辑出版理事会文件和援助发展中国家档案事业的机构。 ⑧专业性委员会和工作小组:探讨各种档案专业的学术研究机构。⑨特别委员会:协助联合国教科文组织完成史料指南特定任务的督查机构。

  附属机构包括:国际档案圆桌会议以及在理事会认可下独立从事本地区各国档案机构互相合作的地区分会。

  主要活动

  理事会的主要活动是召开国际档案大会,或在A 类会员和 B类会员多数共同请求下召开特别大会,通过各种专题讨论会和国际性的专业调查,探讨和推广档案领域的新技术、新材料和新措施,介绍各国档案馆馆藏,宣传档案工作意义,培训档案专业人才等。

  主要任务

  ①定期召开国际档案大会;②建立和加强各国档案机构专业团队工作者之间的联系;③通过交换档案方面的资料,促进档案管理和保护技术的发展;④鼓励各国发展档案事业,和对档案工作人员进行工作培训;⑤通过广泛介绍档案目录,促进人们对档案的利用和研究;⑥在国际范围内促进和协调有关档案工作方面的活动;⑦与其他国际文献组织与机构合作。

  出版物

  理事会的出版物有:①期刊:《档案》、《国际档案理事会通报》、各专业委员会公报及各地区分会杂志。②年鉴。③指南:《欧洲财富》、《拉丁美洲史料指南》、《北美、亚洲和大洋洲史料指南》、《亚洲史料指南》。④论著:《档案材料的保护和修复》、《档案馆建筑与设备手册》、《档案法示范草案》。⑤工具书:《档案术语词典》等。

主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有