此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
“6·9”国际档案日系列专题讲座上演档案文化大餐
发布时间: 2018-06-28 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  6月9日,深圳市档案局、深圳市档案学会在深圳中心书城南区台阶大厅联合举办2018年“6·9”国际档案日系列专题讲座,讲座邀请深圳市档案局(馆)张晋周局(馆)长、山东大学刘旭光教授担任主讲嘉宾。讲座由市档案学会理事长王广宇同志主持,市档案局副局长黄俊琳和市档案局、市文档中心、市档案学会第六届理事会等档案同行,以及市民朋友300多人参加。

  张晋周局长结合今年全国国际档案日的主题“档案见证改革开放”,作了题为《从档案看改革开放40年》的讲座。讲座用珍贵的档案资料,回顾了深圳从举办出口创汇基地到建市、办特区,推动一系列体制机制改革创新的历程,增进了听众对深圳改革开放窗口、试验田使命和作用的理解;从深圳40年来经济、人口、产业结构、城市面貌等方面变化,以深圳为缩影展现了我国改革开放取得的伟大成就。最后,张局长还向听众大家介绍了国际档案日的由来、背景,以及档案工作的意义作用,增进了市民群众对档案工作的了解。

  山东大学刘旭光教授作了题为《孟子家族的文化记忆》学术讲座。刘教授引经据典,用生动有趣的语言为大家讲述了孟母的母教文化、孟子的大家文化、孟氏的建筑文化、孟府的档案文化以及家族档案,阐述了档案文化的来源及含义,通过介绍孟府档案,使大家认识到家族档案的重要性及形式多样性。刘教授还在现场向深圳市档案馆捐赠了自己所著的《孟子家族的记忆——孟府档案管理研究》一书,该书将为市档案馆永久收藏,张晋周局(馆)长为其颁发了收藏证书。(黄宇/文 钟广宁/图)

市档案局(馆)长张晋周同志讲座现场

山东大学刘旭光教授讲座现场

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  公安机关备案号:44030402001162
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768