此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展在深圳档案中心开幕
发布时间: 2018-06-08 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  6月8日上午,由国家档案局、中央档案馆和上海市档案局(馆)主办,深圳市直属机关工作委员会和深圳市档案局(馆)共同承办的“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展在深圳档案中心开幕。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林,深圳市委常委、常务副市长刘庆生,市政府党组成员、秘书长李廷忠,市直机关工委副书记林祥,市史志办主任杨立勋等出席展览开幕式。深圳市政府党组成员、秘书长李廷忠在开幕式上致辞,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林讲话并宣布展览开幕。展览开幕式由深圳市档案局(馆)局(馆)长张晋周主持。市直机关工委系统代表、市档案局(馆)全体工作人员和全市档案工作者代表共近200人参加展览开幕式并一同参观了展览。

    李廷忠秘书长在致辞中强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。今年是改革开放40周年。深圳经济特区自诞生之日起,就肩负着为中国特色社会主义道路先行探路的特殊使命,深圳近40年的改革发展是中国特色社会主义道路的精彩缩影。当前,深圳市正处在勇当“四个走在全国前列”排头兵、高质量全面建设小康社会、率先建设社会主义现代化先行区的关键时期,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神以及习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示精神,坚定理想信念,保持革命精神,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,努力在新时代走在最前列、在新征程中勇当尖兵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  胡旺林副局长在讲话中指出,档案是社会发展进步的历史记录,是党和国家的重要资源与宝贵财富。今年1月24日,丁薛祥同志在国家档案局中央档案馆调研时,对举办档案展览的做法予以充分肯定,强调要充分挖掘档案价值,不断加大档案信息开发利用力度。各级档案部门要认真贯彻丁薛祥同志重要讲话精神,围绕重要时间节点、重大节庆纪念活动和党内主题教育活动,通过举办档案展览、开展档案编研等方式切实加强档案信息开发利用工作,努力在系统开发利用、深度开发利用、精准开发利用上下功夫,努力把档案信息开发利用与传承红色基因、弘扬革命文化,与巩固主流意识形态、引导党员群众坚定“四个自信”结合起来,充分发挥档案部门的资源优势和档案工作的独特作用,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献!

  本次展览所展出的近240 件档案文献和影像资料,精选自中央档案馆和上海市档案馆珍藏,以中国共产党人坚守信仰为主线,通过“追求真理”、“坚定信念”、“严守党纪”、“勤政为民”、“修身齐家”五个部分内容,集中展示革命先辈尤其是老一辈无产阶级革命家在新民主主义时期和建国初期舍家为国的高尚品格与情怀。展览中近40件档案文献和照片系首次公开展出。其中主要包括全球仅存的一页《共产党宣言》草稿,其中头两行字为马克思夫人燕妮所写,其余为马克思手迹;全球仅存的两份《中国共产党纲领》原件之一——《中国共产党第一个纲领》俄文版等。

  展览还展出了包括毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家亲笔所写家书和珍贵文献,例如毛泽东1937年就黄克功死刑问题给陕甘宁边区高等法院院长雷经天的信、1947年为《关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》所做的修改稿、1960年亲自起草的《中共中央关于反对官僚主义的指示》等毛泽东亲笔所写的书信、诗词、政论文章和批改的公文等,以及周恩来1955年亲笔书写的工作台历,邓小平1926年赴苏留学抵达莫斯科时写的《自传》等珍贵手稿。

  展览还展出了许多我们熟知的革命先烈的亲笔手稿和遗墨,例如张太雷给妻子陆静华的信,由邓颖超记录、邓小平旁注的苏兆征遗嘱,彭湃与杨殷等在上海被捕后写给中央的报告手稿,方志敏《可爱的中国》等狱中诗手稿及遗墨,赵一曼给儿子的遗书,叶挺在渣滓洞集中营牢房墙壁上的《囚歌》、何敬平的《把这牢底坐穿》等。

  该展览是今年深圳市开展的“6·9”国际档案日宣传活动的重要内容,主题鲜明、内涵深刻,是对观众进行爱国主义教育、革命传统教育,尤其是对广大党员干部学习贯彻十九大精神、进行党性教育的良好素材。展览自开幕之日起,免费向社会开放,展期4个月。(陈晓/文,周莹蓉/图)

深圳市政府党组成员、秘书长李廷忠致辞

国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林讲话

深圳市委常委、常务副市长刘庆生(左四)出席展览开幕式并参观展览

展览开幕式现场

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  公安机关备案号:44030402001162
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768