此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
深圳市档案局召开各区(新区)档案工作会议
发布时间: 2018-03-22 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

会议现场

  为推动2018年各区(新区)档案工作开展,近日,市档案局召开各区(新区)档案工作会议,各区(新区)档案局馆长和宝安区城建档案室负责人,市档案局局领导和各处室和文档服务中心负责人共30余人参加了会议。

  会议传达了中央政治局委员、中央书记处书记、中共中央办公厅主任丁薛祥同志重要讲话精神、全国档案局长馆长会议和全省档案工作会议精神,总结了2017年各区(新区)的档案工作,对2018年各区(新区)的工作进行了部署。会上,盐田区介绍了档案信息化及业务工作的经验。

  市档案局局长张晋周在讲话中指出:党和国家高度重视档案工作,去年全市档案系统围绕中心,服务大局,积极进取,开拓创新,取得了可喜的成绩。今年全市各级档案部门要认真学习贯彻党的十九大精神,“不忘初心,牢记使命”,适应新时代,聚焦新目标,落实全年各项工作安排。一是要有高度的政治责任感和历史使命感,以“为党管档、为国守史、为民服务”为己任,推动档案事业的不断创新发展;二是要充分认识并坚持档案管理事业的政治属性,在工作中注意反对历史虚无主义。三是要加强档案资源体系建设、档案利用体系和档案安全等三大体系建设,加强规划科学管理,努力实现管理的科学化、规范化和信息化;四是要推动档案治理能力现代化,建设完备的治理体系和明确的职责分工;五是要始终坚守档案安全这条底线,梳理所有安全节点,以问题为导向,形成安全管理体系;六是要注重档案队伍建设,抓牢机关党建工作,培养好馆藏资源、档案鉴定、档案编研、档案修复等四支专家队伍。

  会议由市档案局李先进副局长主持。黄俊琳副局长作会议总结,要求各区(新区)档案部门要将政治性贯穿档案工作始终,切实提高依法履职能力,以“三大体系”建设为目标,以档案馆年度评估为抓手,突出档案馆库建设和信息化工作重点,扎实推进各项工作,推动档案工作再上新台阶。

  会议还邀请了省档案局专家钟伦清、李彩香向与会人员详细解读了数字档案馆建设和综合档案馆年度评估等两个标准。(凌怡娴 文/图)

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768