展开导航

内设机构

机构名称 职能介绍
综合部

  负责党群工作。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作。承担信息、调研、安全、保密、信访、新闻宣传、外事、财务、资产管理、内部审计等工作。组织实施市直单位电子档案移交系统或数据接口部署。承担本馆档案信息化建设和数字档案馆、网络安全系统、计算机系统、办公自动化系统的建设、运行、管理和维护等工作。

收集整理部

  接收本馆保管范围内对党、国家和社会有保存价值的各类档案(包括电子档案等)以及政府公开信息。接收市城建档案馆保管范围内的城建档案资料(包括电子城建档案等)。拟订本馆进馆档案的接收标准和规范,承担市直单位进馆档案整理质量检査和移交工作。承担名人档案的收集整理工作,制定名人档案收集计划并组织实施,拟订名人的入库范围和对象。承担散存在国内外有重要价值的档案和资料的征集整理工作。承担重要口述历史档案的采集整理工作。承担上述档案、资料的价值鉴定和评估工作。承担市委和市政府交办的中央及省领导同志在深活动以及市委、市人大、市政府、市政协重要活动、外事活动和重大事件的拍摄工作。整理上述活动形成的照片、录音、录像等档案。采集重大突发事件、自然灾害以及全市重点建设项目的声像档案。

保管保护部

  承担馆藏档案、资料和政府公开信息的保管工作。承担重要档案异地异质备份和馆藏电子档案的管理、备份工作。承担馆藏档案和资料数字化工作。承担馆藏档案和资料的修复、缩微等抢救保护工作。承担国家档案局、省档案局区域性国家重点档案保护工作。开展档案保护技术研究和应用等科研工作。维护档案实体和库房安全管理。

利用开发部

  组织市直单位依法依规开展馆藏档案解密和开放鉴定工作。承担馆藏档案、资料和政府公开信息查阅、利用的接待咨询工作。管理和维护馆藏档案、资料和政府公开信息检索系统。利用档案为市委和市政府决策服务。配合市委和市政府重大活动,开展档案展览、陈列、编纂出版工作。利用档案开展相关宣传和教育等工作。