导 语
  最近,深圳市档案局采取“双随机一公开”方式组织开展了建设工程档案专项验收情况行政执法检查。这是市档案局按照新颁布的《深圳市城市建设档案管理规定》(以下简称《规定》)加强事中事后监管,专门针对档案专项验收工作组织的首次执法检查。
  《深圳市城市建设档案管理规定》于2016年2月施行,其中第十五条规定“建设工程竣工验收前,建设单位应当组织参建单位对建设工程档案进行专项验收”,第十八条明确“新建、改建、扩建的工程,建设单位应当于建设工程竣工验收合格后6个月内,落实建设工程档案专项验收报告中的具体要求,并向城建档案管理机构移交建设工程档案”。据此,建设单位是建设工程档案管理的责任主体,负责组织建设工程档案的收集、管理和工程档案专项验收;市城建档案管理机构只负责档案接收及利用服务,不再承担组织专项验收的职责。本次档案行政执法检查正是适应城建档案管理体制的这一调整,加强档案行政部门对建设单位履行建设工程档案专项验收职责情况的监督检查。按照“双随机一公开”原则,采取从局里抽取工作人员组成执法队伍,从145个已完成建设工程档案专项验收的项目中随机抽取6个被检查对象的方式进行检查,检查结果对外公开。[详细内容]
检查通知
执法情况
反馈意见